AVVISO IMPORTANTE

Si ricorda che ai fini dell'attribuzione dei crediti ECM, oltre alla frequenza del corso ed al superamento del test di verifica finale, è necessario compilare il questionario di qualità percepita, come previsto dalla normativa AGENAS.

Presentazione

Il corso è incentrato sulle proprietà chimico-nutrizionali e la sostenibilità degli insetti edibili nell'ottica della transizione proteica

Programma

 

 

L’impronta del sistema alimentare sul pianeta


L’impronta delle proteine animali sul pianeta


Come selezionare le fonti proteiche del futuro?


Gli insetti edibili


Chi mangia insetti


Gli insetti più consumati


Per quali ragioni si dovrebbero consumare gli insetti


Perchè gli insetti?


Insetti: impatto sull’ambiente


Insetti: aspetti nutrizionali


Composizione nutrizionale degli insetti edibili


Insetti: aspetti nutrizionali


Insetti: sicurezza


Entomofagia vs neofobia


Il disgusto: cosa condiziona le preferenze e le avversioni


Quale approccio per i consumatori occidentali?


Le proprietà sensoriali degli insetti edibili


La legislazione europea


Conclusioni

 

Approfondimenti

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore) o Mac (OS 10 o superiore)

Dispositivi Mobile

I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)

Connessione Internet

Amplificatore audio con altoparlanti


N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla con un totale di 15 domande.

Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.

Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.

Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.

Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.

Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott.ssa Valeria Turfani
    Biologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Docente

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
  • Dott.ssa Valeria Turfani
    Biologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
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